20:10 

Ender's games

Пока свежи впечатления, напишу о книжном и кинематографическом воплощении "Игры Эндера".

Орсон Скотт Кард

"Игра Эндера"

Хорошая твердая НФ. Не блестящая, но очень качественная. Возможно такое впечатление сложилось потому, что отдельные части и идеи романа встречались мне и в других произведениях. Были ли они написаны под влиянием Карда или же нет – судить не берусь. Но прочитаны они мной были раньше, и весь вопрос «Игры Эндера» сводился к тому, как раскроет этот военный конфликт Кард, какими именно словами опишет.

Финал, кстати, был замечательный. Я догадалась, что происходит, раньше Эндера, но он был уже измотан и работал на пределе своих возможностей. Да и догадалась не обо всем.

Что касается героев, то Граффу и Андерсон, на мой взгляд, не хватило души, жизни. Их диалоги похожи на заготовленные выкладки, их мотает из одной крайности в другую. То ли это объясняется военным воспитанием, как это представляет себе автор, то ли невозможностью раскрыть персонажей как-то по-другому, в действиях, а не словах.

Зато удачно получилась семья Виггинов. Монолог Питера в самом начале впечатлил. Да и вообще, он умная жестокая сволочь. Он не оправдывается перед собой, не мучается совестью, но меняется, подстраивается под желаемое место Гегемона.

Валентина оказалась сплошным разочарованием. Умная, но слабая, идущая на поводу у своих желаний. Соглашающаяся раз за разом помочь Граффу в уговаривании Эндера, почему она этого делать не хочет – рассказано много и подробно, а почему она в итоге соглашается – вопрос вопросов. Ну, или это только мне не понятно.

Сам Эндер (Эндрю) замкнутый, молчаливый, гениальный, одинокий ребенок. То, что он ребенок, вспоминаешь только когда в романе встречается очередное упоминание его возраста. Эндер, как и его брат с сестрой (Питер и Валентина) являются продуктами генетического эксперимента. Каким сильным было вмешательство в естественное развитие плода в романе не ясно, но несмотря на наличие биологическим родителей, экспериментальные дети умнее и сильнее обычных.

В романе как бы подразумевается, что все это – игры взрослых с детьми, нечестные игры. Но насколько психику одаренных можно считать детской? Они выражают мысли по-взрослому, совершают зрелые поступки, анализируют действия быстро, эффективно и нестандартно по сравнению со среднестатистическим человеком.
В общем, идея использования детей кажется мне не такой жестокой и несправедливой, как должна была бы.

P.S. И в качестве справки: «Игра Эндера» получила премии «Небьюла» и «Хьюго» за лучший роман в 1985 и 1986 годах соответственно. ("За что?" - хочется мне вопросить, хотя тогда, наверное, она стоила своих наград)

Гэвин Худ

"Игра Эндера" (фильм)

Что же касается фильма, то он сильно проигрывает по сравнению с книгой. И без того ограниченное число сюжетных линий (всего две), сводится к единственной линии Эндера. Большинство оценочных суждений, которыми Эндер в романе ни с кем не делится, потеряно или перенесено в диалоги, не всегда удачные. Повествование (особенно в начале) фильма больше похоже на воспроизведение отдельных эпизодов романа, связанных как раз размышлениями Эндера. А так как перенести это на экран не получилось, то смысл и внутренняя подоплека действий остаются неясными. Очень мало Питера. Он кажется таким типичным хулиганистым старшим братом. Совершенно не тот образ, не понятно, почему же Эндер на нем так зациклен. К слову, большинство жестокостей убрано или как-то сглажено.

Из плюсов – это совершенно удивительные бои. Правильные. Книжные. И очень красивые. Замечательный финал, тоже немного переработанный, но в целом не уступающий книжному. (Хотя я бы сказала, что и в нем есть один такой жирный логический провал, но спишем это на ту 0,0…1% вероятность, что военными были осмотрены не каждые закоулки захваченного планетоида). Из новшеств мне еще понравился ход с Бернардом, не оригинальный, но тоже имеющий смысл. В принципе в книге такое тоже было, только несколько по-другому.

Как итог – сильно упрощенная, но красивая картинка. Если смотреть в качестве визуализации эпизодов книги – отлично.

@темы: "Фильмы", "Книги"

URL
   

Tale

главная