Лоис Макмастер Буджолд.

К Буджолд давно относилась с подозрением, так как знакомство с ней вышло неудачное. Читала ее фэнтези-роман, ибо "Сага о Форкосиганах" уже тогда (лет 7 назад) насчитывала приличное количество книг, а браться за серию мне тогда не хотелось. В итоге "Проклятие Шалиона" показалось слишком скучным, и Буджолд была успешно забыта.
Но вот однажды прочитала я замечательный фанфик, а потом один прекрасный человек мне сказал: "Да это же кроссовер с "Границами бесконечности"!". И так как книгу мне горячо рекомендовали, пошла я заново знакомиться с Буджолд. Да основательно так.

"Осколки чести"

Хронологически - первая книга цикла. Роман повествует о знакомстве барраярского капитана Эйрела Форкосигана и комадора Бетанского астроэкспедиционного корпуса Корделии Нейсмит. Сюжет пересказывать дело неблагодарное, да и не нужное. Лучше скажу, что вопросы чести, честности и долга, конфликт личных и государственных интересов раскрыты если не в полной своей драматичности, то достаточно близко к этому. В романе нет игры на жалость, нет облагораживания героев, как и нет возможности остаться незапятнанным в крови друзей, врагов и просто незнакомцев. Сюжет динамичен, логичен и реалистичен. Особенно понравилось решение вопроса с тем, что было после. После военного конфликта, после возвращения героев домой. Эйрела на Барраяр. А Корделии на Колонию Бета. Почему-то истории о том, как перемалывает тебя государственная машина, как ты оказываешься в ловушке системы производят на меня сильное впечатление. И хотя этому было уделено, наверное, страниц 20 всей книги - казалось это не менее безысходным.
Очень понравились герои и довольно зрелая любовь. Хоть сама героиня в романе говорит, что "влюбилась, как девчонка". Я вижу в этом выборе и трезвый расчет, и логику. Здесь нет бурных признаний, но есть доверие, уважение и поддержка. В итоге роман закончился на самом интересном, и я пошла искать продолжение про понравившихся героев. В конце концов не стоит разбрасываться книгами, в которых вам главная героиня нравится больше главного героя.

"Барраяр"

Хронологически - вторая книга цикла. Эйрел отошел на второй план, но история Корделии от этого ничуть не пострадала. Сюжет разворачивается вокруг восстания, охватившего Барраяр. Главной темой романа остаются поступки и их последствия, все тот же конфликт личного и государственного. Однако на этот раз ставки оказываются выше. В захваченной столице остается маточный репликатор с ребенком Эйрела и Корделии. Для меня самыми напряженными стали те несколько страниц, где рассказывалось о захвате лаборатории с маточным репликатором, и разговор Эйрела и Корделии, когда они оказываются по разные стороны, разделенные общей бедой тогда, когда должны бы были быть вместе. Большое место в романе уделено отношениям родителей и детей, в большей степени - матерей и их детей. И какими бы разными не были женщины, материнство меняет систему их приоритетов: главной заботой, самым важным человеком в жизни становится ребенок. В отличие от первой книги здесь нет духа авантюризма и даже доли космической романтики. По большей части события управляют героями, а не наоборот. Но в заданных условиях они делают все, от них зависящее. Продолжение понравилось больше первой книги. К слову "Барраяр" в свое время получил «Хьюго» и «Локус».
К сожалению, в остальных книгах цикла данные герои фигурируют только эпизодически. После "Барраяра" читать про становление и решение внутренних конфликтов 17-го юноши (главного героя остальных романов цикла) мне было не так интересно, и я перескочила сразу на еще один "отмеченный" (премия "Хьюго") роман цикла - "Танец отражений".

TBC...

@темы: "Книги"